|
From : hmsayed@hotmail.com
بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلام
على خاتم المرسلين
و بما انها شهادة حق اتمنى نشرها ليس للتباهي و لا للدفاع العاطفي عن هذا الرجل و لكن املا مني ان تصل الى اجيالنا عسى ان تخفف عنها الشعور بالهزيمة و ان تحاسب يوما ما كل من سلبها حقها و رحل تاركا المال الحرام كحق مكتسب له و لاولاده.هذا الرجل ايها السادة هو جمال عبد الناصر فالى من يحبه ام لا افتح له ملفات ثروته و بايجاز قدر المستطاع.
رحل عبد الناصر دون ان يملك سكنا خاصا و يوم وفاته ترك مبلغ 84 جنيه لا غير و ميراثا لا يتجاوز 3000 جنيه و سيارته التي كان يملكها قبل الثورة التي بقيت معه مفتخرا بها لانها من مال حلال في زمن اصعب ما فيه هو الكسب الحلال و لم يترك لعائلته سوى راتبه الذي كان 500 جنيه و لم يوصي بعرش مصر الى ابنه خالد كما هي الحال في الوطن العربي.و لم تنادى زوجه السيدة الكريمة ام خالد يوما بالمصرية الاولى و لا بالاميرة و لا بالشيخة و لا بالملكة و لم تعرف هذه الهرطقات و لم يحظى ابناووه بحراسة خاصة و لا سائق و لا الوهية بل كانوا يعيشون اسوة بالشعب الذي امن والدهم على المصير.بعد قيام الثورة ارسلت امريكا مبلغ اربعة ملايين دولار هدية له ظنا منها انها ستشتريه و انه سيكون بداية للتعامل معها وفقا لما ستمليه و استلم هذا المبلغ الضابط حسن التهامي من الملحق العسكري الامريكي و كان الاخير مصرا على ان هذا المبلغ هو هدية شخصية لعبد الناصر.فما كان من عبد الناصر الا ان شيد بهذا المبلغ برج الجزيرة الشهير في القاهرة الذي ما يزال حتى يومنا هذا و بذلك فهم الامريكيون انهم لن يستطيعوا بالاموال اليه سبيلا.و كان عبد الناصر يستقل في رحلاته طيارة عادية من شركة الطيران المصري مملوة بالركاب يرافقه خمسة اشخاص فقط بينما كان السادات يصطحب معه 100 مرافق من طباخ و طبيب و اصدقاء و اقارب بالاضافة الى زوجه و لا يتناول الا الوجبات المستوردة خصيصا له و لحاشيته.كان يودع الهدايا التي يتلقاها في امانة رئاسة الجمهورية لاعتباره انها ملك للدولة.
و قد هبت اجهزه الاستخبارات الامريكية و الاسرائيلية بعد رحيله تبحث جاهدة لتجد حسابا واحدا على الاقل في الخارج سواء كان باسمه او باسم كل الاقرباء و المقربين و لم تجد قرشا واحدا في الوثائق الرسمية المصرفية اجنبية كانت ام عربية.استطاع عبد الناصر ان يبني في مصر خلال عشر سنوات ما لم تستطيع بناءه في اربعين سنة من الملكية و كان التقدم الاقتصادي لمصر في الفترة الناصرية بمعدل 6.5% متوقفا فقط وراء اليابان و المانيا و مجموعة الدول الشيوعية اضافة الى الاكتفاء الذاتي و التصنيع المحلي لكل ما هو اساسي لحياة المواطن بينما كان السادات يستورد حتى الفول من كندا.و رغم هذا البناء الذي كان من نقطة الصفر نظرا لان مصر لم تكن دولة ايام فاروق و اسياده ورغم الحروب العاتية الضارية على كل المستويات اضافة الى تبني مصر للقضية الفلسطينية و حركات التحرر في ارجاء الوطن العربي و انحاء العالم و التعليم المجاني للشباب المصري و العربي و هزيمة 1967 لم يكن هناك في مصر من يموت على ابواب المستشفيات او يقضى جوعا و لم يكن الاحياء يسكنون المقابر كما هو الحال اليوم.بالرغم من كل ما واجهته مصر من حصار و جور رحل عبد الناصر ودين مصر المدني و العسكري اربعة مليارات دولار(اقل من نصف ما سرقه بول بريمر) من العراق موازيا حينها ربع دين ما يسمى باسرائيل رغم الفرق الهائل في المساحة و عدد السكان و هذا موجود في تقرير البنك الدولي رقم 870 الصادر في 5 كانون الثاني 1976 و عندما رحل السادات كانت ديون مصر تفوق عشرة اضعاف رغم المساعدات الامريكية و اموال البترو-دولار.
و ساختم بعرض وجيز لمصر يوم رحيل عبد
الناصر.استقلال مصر و استردادها حقوقها المغتصبة.التعليم المجاني و الانخفاص
الحاد في مستوى الامية تاميم قناة السويس الاف المصانع و ابرزها مجمع الصلب و
الحديد في حلوان و مصانع السماد في اسوان و كهربة خزان اسوان و السد العالي و
مئات الالاف من المساكن الشعبية و غير ذلك من الانجازات العظيمة.كان الاستهلاك
العام و الخاص بنسبة 90% و المدخرات القومية الداخلية للتنمية بنسبة 10% و تضخم
مالي اقصاه 5 بالمئة سنة 1970 في حين انه وصل سنة 1975 الى 25%.لم ينجز عبد
الناصر معجزاته الاقتصادية من دون عزيمة البناء و العمل و اخلاصه و نزاهته و
امانته و صدقه و شرفه المصان و حفاظه على ثروات امته و كل ما ذكرته ليست
باساطير الاولين.لا تتسع الصفحات ذكر كل اعماله و لكن كان على ان اذكر بعضها
اعترافا بالجميل و انه واجب اخلاقي و ادبي ان يكون جليا للملا في ذكراه الخامسة
و الثلاثين و لكي تعلم اجيالنا علم اليقين باننا امة قادرة على النهوض ان وجدت
الارادة و الايمان و ان شهرت سيوفها في وجوه الطغات المستبدين الجاثمين على
قبورنا في كل قطر عربي.جمال عبد الناصر ماذا اقول لك في ذكراك و الصوت خنقته
الدموع و ماذا اقول بك و انت اصل الابجدية و كيف ارثيك و انت حي لم يموت سلام
عليك....ايا فجرا لم يغيب و لن يغيب |